LISOSOMAS
Son
los organelos digestivos de una célula animal.
Contiene
cerca de 50 enzimas hidrolíticas diferentes que se producen en el retículo
endoplásmico rugoso y se dirigen a estos organelos.
Las
enzimas de un lisosoma comparten una propiedad importante: todas alcanzan su
actividad óptima en un pH ácido, por lo que son hidrolasas ácidas.
Los
lisosomas de una célula de Kupffer tienen una forma irregular y densidad
electrónica variable, lo que ilustra qué tan difícil es identificar estos
organelos sólo con base en su morfología.
Las
enzimas lisosómicas son glucoproteínas con oligosacáridos unidos a N que, se
sintetizan en el retículo endoplasmático rugoso y pasan al compartimiento cis
del complejo de Golgi donde dos de sus manosas son fosforiladas.
Estructura y composición:
· Son
vesículas con enzimas hidrolíticas que, de liberarse, destruirían toda la
célula.
· Degradan
proteínas (proteasas), ácidos nucleicos (nucleasas: DNAasa y RNAasa), glúcidos
(glucosidasas y lisozima), ésteres de sulfato (arilsulfatasas), lípidos
(lipasas y fosfolipasas) o fosfatos de moléculas orgánicas (fosfatasas).
· El
pH del interior del lisosoma es 5.
· El
lisosoma se autoprotege de las proteasas lisosómicas y de la acidez porque su
hemimembrana interna está intensamente glucosilada.
· La
membrana del lisosoma contiene receptores Rab y SNARE que le permiten reconocer
las vesículas con las que se fusionan, unas proteínas denominadas LAMP
(proteínas asociadas a la membrana lisosómica),
· Contiene
proteínas de transporte que facilitan el paso de productos finales de la
degradación de sustancias hacia el hialoplasma.
¿De dónde provienen?
· Lisosomas
primarios. lisosomas de menor tamaño, y su contenido es homogéneo. Son
lisosomas cuyas enzimas digestivas aún no han actuado.
· Vesículas
pierden pronto la cubierta de clatrina y pueden fusionarse con otros lisosomas
primarios ya existentes, o incorporarse al compartimiento endolisosómico,
fusionándose con los llamados lisosomas secundarios, reconocibles por su mayor
tamaño y por su contenido heterogéneo.
· Al
producirse la fusión, las hidrolasas pierden el marcador de manosa-fosfato, lo
que puede ayudar a retener estas enzimas en el lisosoma, evitando que sean
captadas de nuevo por membranas con receptores durante el reciclaje de
membranas.
Funciones:
· La
función mejor estudiada es la degradación de materiales que llegan a la célula
desde el ambiente extracelular.
· Digestión
de sustancias incorporadas a la célula por endocitosis.
· Responsables
últimos de la degradación de grandes moléculas que penetran en la célula y que,
como no pueden ser transportadas a través de la membrana debido a su gran
tamaño, se incorporan por vesiculación.
· La pinocitosis es el
único medio por el cual las principales macromoléculas grandes, como la mayoría
de las moléculas proteicas, pueden entrar en las células.
· La velocidad con que
se forman las vesículas de pinocitosis suele aumentar cuando estas
macromoléculas se unen a la membrana celular.
· Fagocitos
poseen receptores de superficie, tanto para los anticuerpos que se han unido a
los antígenos de la pared bacteriana, como para los componentes del complemento
que se han unido a estos anticuerpos.
· Los
fagocitos están provistos de numerosos lisosomas que se unen a los fagosomas
para dar lugar a fagolisosomas, que digieren las bacterias contenidas en ellos.
· Los
fagolisosomas terminan formando cuerpos residuales.
Digestión
de sustancias de la propia célula
· Pueden
englobar y digerir orgánulos (mitocondrias, membranas citoplásmicas, etc.) y
porciones del citoplasma de la propia célula en grandes vacuolas digestivas
denominadas vacuolas de autofagia, autolisosomas o citolisosomas.
· Los
citolisosomas también intervienen en el mecanismo autorregulador de la
secreción englobando gránulos de secreción, evitando que sean segregados y
digiriéndolos, proceso conocido como crinofagia.
Digesión extracelular.
· Los
lisosomas pueden verter sus enzimas al exterior y destruir sustancias externas
a la célula.
· El
acrosoma, un lisosoma especializado que se encuentra en el extremo de la cabeza
del espermatozoide. Cuando éste entra en contacto con las cubiertas del óvulo, se
liberan enzimas hidrolíticas que destruyen esas cubiertas para que la membrana
del acrosoma se fusione con la membrana plasmática del óvulo.
Intervención en procesos
patológicos
· Las
células que se ven forzadas a englobar grandes cantidades de sustancias
extrañas tienden a acumular estos materiales en sus lisosomas con el
consiguiente detrimento de su vitalidad.
· En
la enfermedad genética recesiva llamada de inclusión celular faltan la mayoría
de las enzimas lisosómicas, con lo que se almacenan sustancias (inclusiones
celulares) en los lisosomas.
· La
vitamina A y algunas hormonas son agentes labilizantes de la membrana de los
lisosomas y actúan sobre todo en lisosomas de células del tejido conjuntivo,
provocando que se rompa fácilmente la membrana de este orgánulo y se liberen
las hidrolasas.
· En
la enfermedad conocida como gota, se producen cristales de urato en el líquido
sinovial de las articulaciones. Los leucocitos neutrófilos fagocitan estos
cristales que rompen la membrana del lisosoma.
Actividades lisosómicas en
células vegetales
· En
las células vegetales los lisosomas no forman una entidad morfológicamente
definida.
· Estas
células contienen una amplia variedad de hidrolasas ácidas capaces de digerir
los constituyentes del citoplasma y los metabolitos.
· Algunas
vacuolas son capaces de autofagia extrema: al romperse la vacuola las
hidrolasas son liberadas al citoplasma, que es digerido, causando la muerte
celular.
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